События скоро появятся
Облако тегов
Облако пока пустое
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Страницы: 1
Ответить
RSS
Ускользающая законность
 
После 10 лет безуспешной борьбы за возврат своих предприятий предприниматели обратились в Конституционный суд

В 2012 году в Орловской области был фактически осуществлен захват двух предприятий по производству уникальных удобрений из цеолитов. В СМИ и судебных делах упоминается группа лиц, к которой причисляли Габрелянова Арама Ашотовича, Габрелянова Ашота Арамовича, Багдасарова Валерия Рачиковича, Даниелян Сабину Валерьевну, Мушкина Андрея Анатольевича, Тарасова Алексея Евгеньевича, получившая контроль, в том числе с помощью фальсифицированных документов, над предприятиями ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит", входящими в ООО "ЦЕОМАКС" - дочернее общество Промышленной группы "АЛСИКО". Предприятия были незаконно отчуждены физическим лицам - родственникам Багдасарова В.Р. по многократно заниженной цене - 1,8 миллиона рублей.

Родственники Багдасарова В.Р. перепродали предприятия ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" кипрской офшорной компании "ТиАйДжи Минерел Рисосиз Кампени Лтд" (далее - "ТиАйДжи"), бенефициаром которой является, как указал суд, в том числе А.А. Габрелянов. Но уже по цене 2 миллиона долларов. Компания "ТиАйДжи" попыталась перепродать предприятия по их реальной рыночной цене - 35 миллионов долларов, однако судом были наложены обеспечительные меры, и перепродажа была предотвращена.

Получив управление в ООО "ЦЕОМАКС", лица, связанные с "ТиАйДжи", путем махинаций с фальшивыми векселями сформировали искусственную задолженность общества перед третьими лицами на сумму более 300 миллионов рублей. Данную задолженность они легализовали через третейский суд и обратились за выдачей исполнительного листа. Однако решениями нескольких арбитражных судов (дела № А48-3433/2017, № А45-18083/2017 и № А40-143480/2016) была установлена незаконность этих действий.

Факты противоправности деяний указанных лиц установлены многочисленными судебными актами, вступившими в законную силу. В судебных актах говорится о многократных попытках рейдерского захвата. Судами указано на фальсификацию документов и незаконное отчуждение имущества, введение в заблуждение судов и следственных органов, злоупотребление правами. Как указали суды, после захвата предприятий ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" кипрской компанией данные предприятия были подвергнуты разорению - выведены активы, исчезли все транспортные средства, техника и оборудование, организованы значительные убытки, сформированы большие долги этих предприятий перед третьими лицами.

Все сделки по продаже акций предприятий ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит", благодаря которым был фактически осуществлен вывод активов ООО "ЦЕОМАКС", причинивший данному обществу значительный ущерб, судами признаны ничтожными и притворными. Ущерб составляет 496 772 000 рублей. Данный ущерб, можно сказать, нанесен экономике не только Орловской области, но и всей страны.

В судебных актах говорится о многократных попытках рейдерского захвата

Промышленная группа "АЛСИКО" инициировала возбуждение уголовных дел в отношении Багдасарова В.Р., Мушкина А.А., Тарасова А.Е. и иных лиц. В возбуждении уголовных дел правоохранительные органы отказывали на протяжении нескольких лет, ссылаясь на невозможность установить местонахождение подозреваемых. В 2021 году в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения акций ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит". Тарасову А.Е. и Мушкину А.А. были предъявлены обвинения, избрана мера пресечения. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в Таганском районном суде г. Москвы.

По заявлениям, в том числе Багдасарова, возбуждались уголовные дела против руководства Промышленной группы "АЛСИКО". В ходе расследования были установлены факты возможного наличия ложных доносов заявителей, подкупа и шантажа свидетелей их адвокатами. Материалы об этих фактах выделены в отдельное производство. Уголовные дела в отношении руководства "АЛСИКО" прекращены за отсутствием состава преступления.

Промышленная группа "АЛСИКО" в течение многих лет прилагала усилия по возврату предприятий законному собственнику. В 2021 году ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" были возвращены в ООО "ЦЕОМАКС". Весной 2021 года компания "ТиАйДжи" в связи с совершением незаконных действий по захвату управления в ООО "ЦЕОМАКС" и нанесением ущерба была исключена из числа участников ООО "ЦЕОМАКС" на основании решения Арбитражного суда Орловской области от 26 апреля 2021 года.

К Араму Габрелянову, Ашоту Габрелянову, Андрею Мушкину, Алексею Тарасову, родственникам Багдасарова В.Р., а также к компании "ТиАйДжи" и ООО "Цеотрейдресурс" поданы иски о возмещении ущерба на сумму более 1 миллиарда рублей. В ходе судебных процессов юристы, представлявшие интересы "ТиАйДжи" и связанных с Габреляновым лиц, были заменены на адвокатов адвокатского бюро "ЕПАМ", после чего в нескольких процессах суды заняли сторону "ТиАйДжи".

В апреле 2023 года заместитель председателя Верховного суда РФ И.Л. Подносова восстановила пропущенный более чем на 10 месяцев срок рассмотрения жалобы "ТиАйДжи" на решение об исключении "ТиАйДжи" из участников ООО "ЦЕОМАКС" и истребовала дело для рассмотрения в Верховном суде РФ. При этом ранее идентичная жалоба компании "ТиАйДжи" уже была рассмотрена заместителем председателя Верховного суда РФ, и в удовлетворении жалобы было отказано. Однако заместитель председателя ВС РФ отменила ранее принятое решение об отсутствии оснований для восстановления пропущенного срока. Соответствуют ли данные действия принципам правосудия, не беремся судить, но хочется верить, что направлены они на соблюдение законности, и только на это.

Представители Промышленной группы "АЛСИКО" обратились в Конституционный суд РФ, указывая на несоответствие данных действий заместителя председателя Верховного суда РФ нормам закона.

Читайте https://rg.ru/2023/06/21/uskolzaiushchaia-zakonnost.html
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
События скоро появятся
Облако тегов
Облако пока пустое
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30